“最为隽永是书香”读书沙龙活动之二
发布时间:2016-06-06   浏览次数:45

  5月31日下午,人文学院主办的“最为隽永是书香”读书沙龙系列活动在敬业楼八楼“有匪书吧”成功举办。本次读书沙龙邀请到人文学院文艳蓉博士担任主讲嘉宾,我校文学爱好者参加了此次活动。 

  活动伊始,文老师指出本次交流会将借用《三体》这本书来反思我们的人性。《三体》是作家刘慈欣创作的一部科幻小说,它被誉为迄今为止中国当代最杰出的科幻小说,是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。它之所以享有盛誉,不仅在于脑洞之大,还在于对人性弱点淋漓尽致的展现。她还讲到:科幻小说的想象力是建立在牢固的、全面而综合的知识大厦上的。《三体》是一场现代知识和文化的盛宴,从物理学到宇宙学,从脑科学到信息学,从生态学到文化学,从军事学到社会学,从数学到心理学,从文学到哲学……这一切都需要海量而深入的知识储备。最后,文艳蓉老师与同学们就网络文学、名著阅读等话题进行了探讨,大家提到了《百年孤独》、《红楼梦》和《悟空传》这些思想深刻的书目,她告诉同学们要把阅读范围延伸到专业之

外,鼓励大家多读一些名著,拓宽自己的知识面。

  本次读书沙龙活动旨在进一步营造浓郁的读书氛围,更好地引导和鼓励大学生走进书本,养成多读书、读好书、与书为友的良好习惯。此次活动切实有效地为同学们提供了读书交流平台,发挥了人文学院在“读讲一本书”工程的引领作用,我院将在以后继续开展读书沙龙系列活动,并提高活动质量,为营造“书香校园”而努力。