教科院开展“五个一工程”系列活动之“心乐飞扬,学舞前方”乐理知识讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-07   浏览次数:0

  为开拓学生视野,提升学生相关乐理知识储备,推进专业素质的培养,深入落实校“五个一工程”的开展,教科院邀请到校音乐素养课教师任海在3月25日开展“心乐飞扬,学舞前方”乐理知识讲座。 

  讲座主要面对教科院学前专业学生,围绕中国民族民间乐曲和国外音乐的内容展开。首先,任海老师运用丰富的历史图片与音响资料,从多层面、多角度对中国乐曲的风格、流派与民族民间音乐的关系进行了较为细致的剖析,耐心又详细的讲解,加之列举大量翔实生动的实例,使得在场的同学们耳目一新。随后,任海老师采取讲授与交流相结合的形式,概述了欧洲音乐发展史和各时期的特点以及交响乐的组成。期间,讲授旁征博引、语言生动有趣,并播放了一些具有代表性的作品,紧紧吸引了同学们的注意,博得了同学们阵阵热烈的欢笑与喝彩声,进一步加强了同学们的印象与兴趣。最后,任海老师凭着自己积累的经验和丰富的阅历,给学生讲解及分析了许多音乐学习案例,讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均受益匪浅。 

  任老师也给续签专业的同学们提出了几点建议:第一,希望同学们扩大知识面,提升专业技能;第二,希望同学们注意把自己的所学专业和社会需求相结合起来,注重实际技能的培养。