第八届全国大学生舞龙舞狮锦标赛圆满落幕
发布时间:2015-08-13   浏览次数:1
         8月13日,第八届大学生舞龙舞狮锦标赛在徐州市奥体中心落下了帷幕!本次大赛为期5天,以“腾飞中国龙、舞动汉风”为主题。来自全国15个省、市、自治区的35所高校及留学生舞龙舞狮队和美国布莱恩特大学舞龙队近千名运动员、教练员、裁判员、广大健身爱好者参赛。
  本届赛事是该项赛事历史上规模最大的一次,比赛共吸引来自国内、外的近千名运动员参赛。运动场上,锣鼓齐鸣,人声鼎沸,各队运动员们你争我夺,各显绝技,精湛的技艺、优良的作风、拼搏的精神、昂扬的风貌,充分诠释了龙狮文化的魅力和百折不挠、奋发向上的体育精神。
  据悉,赛事由中国大学生体育协会主办,徐州工程学院、徐州市奥体中心共同承办。中国大学生舞龙舞狮锦标赛自2003年在湖南长沙举办以来,每2年举办一届,至今已成功举办7届。赛事活动已经成为助推高校龙狮文化发展、弘扬中华传统文化的重要赛事。
  此外,本次比赛将大学龙狮走出校园服务社会,结合徐州市全民健身日启动仪式开展系列活动;新增留学生比赛项目,美国布莱恩特大学舞龙队参加表演;邀请徐州市非物质文化遗产项目,如震天锣鼓、云牌舞和群众体育地域特色项目武术、广场舞等参加开幕式表演。精心安排的系列活动对高校龙狮运动的推广、龙狮文化的传承以及徐州市全民健身活动的普及都有着极大的促进作用。本届比赛不仅促进了参赛各校的交流和友谊,推动了龙狮运动的在高校的发展,也为传承中华国粹经典做出了贡献。