美国佐治亚南方大学李立教授来我院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-11   浏览次数:0

  为深入推进大学生素养提升“五个一”工程之“爱上一项体育运动”,丰富校园文体活动,引导学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”,体育学院、学生处与科研处共同组织了一场运动促进健康的科学健身讲座活动,讲座由体育学院院长李平教授主持,我校校领导刘洋教授出席此次活动。

  4月10日下午14:00,城南校区图书馆报告厅座无虚席,来自美国佐治亚南方大学李立教授以《体力活动的延年益寿效果研究》为题为我院师生带来一场精彩的学术讲座。李立教授首先与大家分享了自己的求学经历,随即切入主题。他用大量的科学数据与典型案例,向大家展示了运动对于人延年(延长寿命)与益寿(健康的身体状况)两个方面的促进作用。他认为运动永远不晚,在任何年龄段,人通过恰当的方式运动都具有延年益寿的效果。 

  他举了很多例子既有说服力,同时又对我们在日常生活中维护和改善身体健康具有很实用的指导。比如,人应当有三个小时处于直立状态,这样骨骼的造血机能才能运转良好;每日久坐时间少于3小时的比超过3小时的人平均寿命长2年。人们走路的步速与寿命相关,日常生活中走得快的人活得更长。不运动的人与大运动量的人达到残疾阈值的年龄相差14年等。精彩的讲演赢得了现场阵阵掌声,也让大家进一步认识到运动的重要性。 

  讲座结束后,李立教授与在场师生进行了互动,一一回答了师生们提出的问题。 

  李立教授是美国体育联盟研究院资深会员、美国运动科学院院士。目前主要研究兴趣集中于研究不同人体运动规律,建立神经肌肉系统运动模型,探讨人体神经肌肉系统的控制机理,并运用于对疾病的诊断和防治。主要研究课题有:末梢神经麻痹病人的平衡与步态分析;人体步态转换的神经肌肉控制与动力学;不同年龄人体运动的稳定性。目前任佐治亚南方大学健康与运动科学系研究教授,博士生导师。