发挥专业优势,贡献青春力量 ——经济学院走进社区开展“经世济民”志愿公益活动
发布时间:2016-04-21   浏览次数:2

  随着互联网的发展,微信、支付宝,网购日益普及,网络越来越成为人们生活中不可或缺的一部分。随之而来的网络诈骗事件屡见不鲜,许多居民因为缺乏网络常识,让不法分子有机可乘,造成经济损失。为了提高居民的警惕性、增强大家的防范意识,2016年4月17日下午,由我校经济学院团委主办、经济学院社联承办的“经世济民”志愿公益活动在风华园社区如期举行。

  下午2点,志愿者们分散到风华园的各个角落开始散发宣传单。当然,并不是简单的发完了事,志愿者们与住户耐心交谈,给他们普及一些网络知识,并且和他们介绍一些不法分子的诈骗手段,比如电话诈骗、微信诈骗、支付宝诈骗等,提醒他们不要轻易相信某些网络信息,不要轻易将密码泄露,要经常核对帐单和信用历史记录,及时报告任何可疑的活动,要保持系统Windows 和浏览器 Internet Explorer 的实时最新。这些常识对于人们来说非常重要,特别是老年群体,他们因为对于有关知识的缺乏而特别容易成为诈骗分子的目标。而作为经济学院的一份子,我们有义务,利用自己的所长,去提醒尽可能多的人不要上当受骗。在“人民币识别咨询”处,志愿者通过对比新旧两款百元大钞,一处一处地为居民指出新版人民币的特点,志愿者们把自己的专业所学运用到社会实践中,为更多的人普及日常生活中的经济知识。

  此次活动充分体现了经济学院厚生、惠民的人文主义思想。志愿者们将自己所学的知识付诸实践,不仅丰富了自己的实践经验,开拓了视野,更重要的是,将个人的成才抱负融入为广大人民群众服务当中去,这正是社会进步需要的个体素质的完善与人格信念的升华。虽然我们做的事很微不足道,但是在“经世济民”这条路上坚定走下去,也能实现自我价值,创造社会价值。