关注留守儿童 携手展翅飞翔——省级媒体报道数理学院暑期社会实践活动
发布时间:2016-03-16   浏览次数:2
       为积极响应共青团中央提出的关爱留守儿童志愿服务的号召,同时也为了进一步营造关心、重视留守少年儿童健康成长的浓厚氛围,以“关注留守儿童,携手展翅飞翔”为主题的徐州工程学院数理学院暑期“三下乡”社会实践志愿服务团为多个地方的留守儿童们送去了快乐和温暖。本次活动受到社会的关注,江苏教育电视台给予跟踪报道。
  6月27日,在院团委的组织下,数理学院举行了大学生暑期社会实践的出征仪式。针对关注留守儿童这一主题,数理学院派出三支队伍深入金湖县金南镇中心小学、邳州市官湖镇、如皋市风龙村展开暑期社会实践工作。
  在金湖县金南镇中心小学,志愿者通过问卷调查和走访,了解并记录留守儿童的生活现状。同时志愿者们为孩子们开展了一场别开生面的暑期作业辅导活动,在志愿者的帮助下,留守儿童完成了给爸爸妈妈的一封信,书写他们对远在他乡父母的念。活动末,“梦想之树开满花”让留守儿童和志愿者们共同写下自己的梦想。
  在如皋市风龙村和邳州市官湖镇,志愿者通过组织宣传,建立了留守儿童暑期辅导班。期间,志愿者们为孩子们开展儿童安全、心理健康等教育主题讲座。教学期间针对孩子们学习中遇到的问题,团队各成员发挥所长,倾心尽力为学员答疑解惑。此外,志愿者们帮助孩子们将来年的课程进行了预习和讲解,为新学年的开始打下了坚实的基础。
  活动中,志愿者们和当地的孩子建立了深厚的友谊,通过和大学生交流,孩子们开拓了视野、提高了语言表达能力、人际交往能力等综合能力。志愿者们用真情和温暖关爱留守儿童的同时,感受到奉献爱心的幸福和快乐。在各实践点,志愿者团队受到家长和孩子的极大欢迎,活动受到江苏教育电视台教育新闻栏目的报道。