走出校园接地气 强化实践补短板
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-05   浏览次数:0
        3月30日,在校领导的关心支持下,在创新创业教育学院的精心组织下,我校30名大学生创新创业素质教育课程教师赴贾汪区对创业特色项目进行调研考察,开展集体备课活动。贾汪区团委青农部长张言动对我校调研团队一行给与了热情接待并全程陪同参与了本次调研备课活动。

        临行之前,院长宋思运带领老师们考察了创新创业教育学院正在打造的大学生创新创业核心示范区,详细解读了学校大学生创新创业教育“四五五”工作模式及结合校“十三五”规划以电商创业为特色正在进行的大学生创业园建设项目;宋院长指出,创新创业教育课程具有很大的灵活性,老师们要认清传统教学方式的优势和不足,从整合教学内容、教学方法、教学手段、考评一体化等方面进行完善,形成工学结合、理实一体化教学模式;副院长袁兴国在会议室对本次活动做了具体安排,他指出当前高校创新创业教育的短板在于教师普遍缺乏实践,因而要加强实践教学环节的探索。本学期创新创业教育学院将有计划的组织专业师资开展系列教学研讨考察活动,逐步提升师资队伍的教学水平。此次活动由副院长袁兴国率队前往。

        上午,团队一行首先调研了贾汪区知名科技创新企业——江苏诺恩作物科学股份有限公司。总经理牛朋春亲自陪同调研团队一行深入工厂车间,并对民营经济政策环境、市场发展动态、自主创新能力、加快转型升级、与知名高校产学研的合作模式等内容做了详细讲解。

        下午,调研团队首先来到了贾汪区文化创意小镇,考察文化创意项目——墨上集民俗文化园。此项目包含特色民俗街区、农耕体验区、古村逸境住宿区三大功能区,有机融入了红色印记、民国往事、明清市集三种风格体验。此项目去年9月份一期工程完工开放,短时间聚集了超高人气,形成了规模效应。项目将民俗特色与地方特点的整合创新取得了明显成效,有很大的教学研究价值。

        最后,大家调研了贾汪现代农业特色小镇,重点调研了农民创新创业项目——第一田生态园,这是一种集“农业、文化、旅游”三位一体,以“生产、生活、生态”三生融合的理念而建立的现代生态农业模式。这种模式加入创新的元素,极大地解放了生产力,对于大学生优化创业项目有着很好的借鉴意义。

        通过这次户外调研备课活动,教师们一致认为,既开阔了视野,又积累了宝贵的实践素材,回去后,努力将这些成功做法与经验转化为教学案例,进一步提升创新创业教育教学水平。