我校喜获“创青春”全国大学生创业大赛首金
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-24   浏览次数:0

       11月19日,2016“创青春”中航工业全国大学生创业大赛终审决赛在电子科技大学圆满落幕。本届“创青春”中航工业全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办。大赛以“筑梦青春·创享未来”为主题,共收到来自全国2200余所高校的11万余件参赛作品,竞赛期间共有超过百万在校大学生参赛。共青团中央书记处第一书记秦宜智,中共四川省委副书记、省长尹力,电子科技大学校长、中国工程院院士李言荣等出席闭幕式。由我校人文学院、管理学院学生构成的“新风志愿者团队”的创业项目《“雏鹰计划”——高校专业文化游》在本次竞赛公益创业赛中斩获金奖,这是我校首次在这一前身为“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的高水平赛事中获此殊荣。
      我校重视大学生创新创业工作。本次大赛终审决赛备战期间,校党委书记王超、院长张新科亲切慰问参赛师生并提出了“全力备战,力争金奖”的期望和要求,并对参赛项目立意格局的提升及文本撰写和答辩技巧作出指导,刘洋副院长亲临赛事现场指导,给参赛师生以极大鼓舞和动力。
大赛期间,神州十一号航天员景海鹏、陈冬从天宫二号发来视频,寄语全国大学生创业者:“心中有阳光,脚下有力量,放飞梦想,拥有属于自己的星辰大海!”来自全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区220所高校的399件作品入围,共有6000余名大学生在三天的比赛进程中激烈角逐,通过公开答辩和专家评议,竞赛评委会最终评定本届大赛创业计划竞赛金奖项目75个、创业实践挑战赛金奖项目38个、公益创业赛金奖项目21个。美国、德国、以色列、荷兰、日本、韩国等海外高校进行了参展观摩。
      我校参赛队自2016年3月组建以来,迅速明确参赛项目应以践行“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”办学理念为指导,以充分展现大学生素养提升“五个一”工程成果为核心,以凸显专业文化建设成果为依托。通过严格审核选拔,遴选人文学院张海军、魏文文、盛俞新、黄琰、张蔷薇、何雨洁,管理学院王俊同、刘媛等8位品学兼优的同学作为参赛队员。精心设计了“雏鹰计划”——高校专业文化游项目,这一项目是以我校全国首创的汉语言文学专业博物馆、机电工程专业发展展示馆、数学与物理科学展示馆等专业文化场馆为展示平台,组织农村中小学生来校参观,通过领略大学优美风光,了解大学专业发展历程,参观大学专业文化建设成果,使他们进一步树立远大理想,明确努力方向,激发学习兴趣。该项目参赛团队自组建以来,校团委、人文学院、管理学院等相关部门和学院的教师牺牲大量休息时间,精心指导学生。参赛队员刻苦训练,积极实践,不断提炼升华项目理念,充实丰满项目内容,全力推进项目实施。该项目在获得“创青春”江苏省创业大赛金奖并通过全国预赛评审后,顺利跻身终审决赛。集训期间,教务处、学生处、招生就业处、数学与物理科学学院、机电工程学院、信电工程学院等有关部门和学院对参赛团队给予了全力支持和帮助。
终审决赛阶段,我校参赛队面对同组的清华大学、香港大学、北京工业大学、武汉理工大学等知名高校的13支队伍,在刘洋副院长及有关部门学院负责人的现场指导下,不畏强手,勇于争先,陈述演示环节清晰流畅、精彩纷呈,问辩环节坦诚自信、对答自如,充分展示了我校青年学子的良好风貌并获得了专家评委的肯定和表扬。
      截至目前为止,我校在历届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛及“创青春”全国大学生创业大赛中共获金奖一项,银奖三项,在全国同类应用型本科院校中成绩名列前茅。
      赛事简介:2013年11月8日,习近平总书记向2013年全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对“健全促进就业创业体制机制”作出了专门部署,指出了明确方向。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次。大赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。其前身“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛从1999年创办至今已有17年历史,是全国历史最久、规模最大、参赛作品最多的大学生创业赛事。