“高雅艺术进校园”之省柳琴剧院专场演出在我校举行
发布时间:2015-11-16   浏览次数:4
       11月24日,《汉风雅韵》高雅艺术进校园——省柳琴剧院专场演出在我校举行。省委宣传部部务委员李朝润,省委宣传部、市委宣传部有关同志,校领导张新科、刘洋,市文广新局、市演艺集团、柳琴剧院负责同志和我校师生观看了演出。
       由徐州电视台主持人卓越、张娟担当主持的晚会以戏曲开场。国家一级演员沈玲带来的传统戏曲《拦马》选段,让观众一睹民族精粹的风采。国家一级演员藏玉玲带来的变脸节目《变它个红红火火》,十几种不同的脸谱瞬间切换,精湛的技艺赢得了观众们掌声。国家一级演员、江苏省柳琴戏省级非物质文化遗产传承人孟浩清唱的柳琴戏《断桥》选段,通过肢体语言、眼力传神、行为体现及充沛的感情,将人物塑造得淋漓尽致。戏曲舞蹈《俏花旦》则通过演员俏丽的装扮,以活泼俏皮的舞蹈动作展示了戏曲与舞蹈结合的独特魅力。在戏曲行当展示中,分饰生、旦、净、丑角色的11名演员一齐亮相,展示了角色的不同魅力。演员们还大学生们互动,邀请同学们登台模仿指定念白动作,同学们初次体会各种角色的喜怒哀乐,滑稽夸张的表演令人捧腹大笑。在小戏《马孤驴换妻》的精彩演出中,晚会圆满落幕。
       演出结束后,数学物理科学学院的王益豪同学兴奋地告诉记者:“今天徐州下了入冬以来的第一场大雪,一边赏雪景,一边看演出,别有一番滋味。作为当代大学生,我们应学习和继承传统文化,提升文化软实力。”
       高雅艺术入校园,使艺术教育“润物无声、育人无形”,与我校“五个一”大学生素养工程之“学会一些音乐知识或者一种乐器”相辅相呈,同时为我校大学生提供了提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,对大学生成长大有裨益。