徐州工程学院大学生素养提升“五个一”工程实施意见
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-29   浏览次数:0
   为深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,促进学生全面发展,根据教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等文件精神,结合我校实际,制订本实施意见。

  一、工程实施的重要意义

  伴随着经济社会的转型,如何适应经济社会发展新常态对人才培养质量的要求,打破传统的教育改革势在必行。实施“五个一”工程是深化教育教学改革、促进学校教育回归教育本源、促进学生全面发展的重要举措。今后一个时期,是我校着力加强内涵建设,建设特色鲜明的高水平应用型大学的关键时期。实施“五个一”工程是新形势下坚持立德树人、以生为本,走内涵式发展道路、创新发展道路、错位发展道路,彰显工作特色,全面提高人才培养质量,达到 “以生为本,协调发展”办学目标的有效实现路径,最终目标就是使全体学生的职业生活和非职业生活都幸福。

  二、工程实施的指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  坚持立德树人、以生为本,遵循教育规律,全面贯彻校第二次党代会精神,以促进学生全面发展作为工程实施的出发点和落脚点。以学生今后真正具有幸福生活的态度和能力为目标。注重以项目化驱动、精细化实施,注重与专业文化建设相结合,在坚持专业教育的基础上,强化个性教育和素质拓展,提升学生的审美和人文素养、生活素养、科学素养、体育精神以及社会责任感,为幸福人生打下坚实的基础。

  (二)基本原则

  面向全体、兴趣导向。工程要覆盖全体学生,要纳入教学工作主渠道;工程的实施和活动的开展要立足于学生的兴趣,并通过工程的实施和活动的开展培养、激发学生的兴趣,从而成为学生的习惯和自觉。

  项目实施、分类指导。工程的实施要实行项目化管理,提高工作的精细化水平,以尽可能高的效率完成预定目标;鼓励各牵头单位、各学院在学校的宏观指导下、自主开展工作,形成工作亮点;要根据不同年级、不同专业的学生特点和个性诉求,制定不同的工作方案和评价体系,处理好具体与普遍、共性和个性的关系。

  学院主体、分步推进。工程的实施要坚持二级学院的基础性和主体性作用,鼓励解放思想、先行先试,进行差别化探索;工程要做好顶层设计和总体规划,工程的实施和推进要统筹考虑学校的资源、条件,在确保效果的前提下,逐步实现教育对象全覆盖。

  三、工程实施的主要任务

  在开展专业教育,培养学生职业能力的同时,积极倡导“幸福生活观”,引导学生实践“系统研读一本书、学会一些音乐知识或者一种乐器、爱上一项体育运动、参加一个科技创新团队、参与一次社会实践活动”等大学生素养提升“五个一”工程,提高学生社会适应能力、职业竞争能力和幸福生活能力。主要任务如下:

  “系统研读一本书”工程。通过该项工程的实施,进一步营造“书香校园”的文化氛围,丰富学生的文化生活,使“悦读”成为学生的自觉和习惯,让学生通过阅读扩大视野、增长知识、净化心灵,提高人文素养。

  “学会一些音乐知识或者一种乐器”工程。通过该项工程的实施,充分发挥音乐艺术的育人功能,使每位学生“能识谱、懂乐器、会欣赏”,自觉掌握一种乐器的演奏技能;进一步激发学生对音乐艺术的热爱,提高学生音乐鉴赏力和艺术素养,提高生活品质。

  “爱上一项体育运动”工程。通过该项工程的实施,使每位学生在校期间爱上一项体育运动项目,锻炼强健体魄,提高学生终身体育、健康生活意识,在运动中增强体魄,激发活力,绽放青春,为幸福人生打下坚实基础。

  “参与一次社会实践活动”工程。通过该项工程的实施,引导学生深入社会、深入生活、深入群众开展社会实践活动,在活动中接触社会、了解社会、服务社会,促使学生思考人生、规划人生、锻炼自我,提升学生的社会责任感。

  “参加一个科技创新团队”工程。通过该项工程的实施,把专业知识技能与社会需求相结合,实现创新成果转化为现实生产力,培育学生的创业精神、实践能力、攻坚勇气,提升学生的创新能力。

  四、工程实施的组织保障

  (一)成立机构,明确责任

  学校成立“五个一”工程实施领导小组。学校主要领导担任组长,分管教学和学生工作领导任副组长,对全校“五个一”工程的组织开展全程指导,及时掌握情况,总结推广好的做法,有效协调全校的力量,形成齐抓共建、全员参与的局面,确保工程实施扎实推进。领导小组下设办公室,办公室设在学生处,主任由学生处处长担任。各牵头单位、二级学院、有关部门要成立相应的领导小组,切实担负起组织领导和责任落实。

  (二)多方联动,抓好落实

  学校要把“五个一”工程纳入学校事业发展的总体规划之中,纳入学校长远规划和年度计划,注重解决“五个一”工程建设过程中遇到的实际问题和困难。在全校范围内形成校领导小组统领、领导小组办公室统筹、牵头部门组织实施、各二级学院落实、各部门支持的联动工作局面,共同推动“五个一”工程的有序开展。

  学生处:负责工程实施的统筹、协调、监督和考核工作。

  教务处:负责工程实施中教学改革方案的制定以及人才培养方案的修订工作。

  人文学院:负责牵头实施“系统研读一本书”工程。

  艺术学院:负责牵头实施“学会一些音乐知识或者一种乐器 ”工程。

  体育学院:负责牵头实施“爱上一项体育运动”工程。

  团委:负责牵头实施“参与一次社会实践活动”工程。

  创新创业教育学院:负责牵头实施“参加一个科技创新团队”工程。

  各学院:根据本实施方意见,结合本学院实际抓好落实工作。

  (三)加强宣传,营造氛围

  要充分利用校报、广播、网络等主流校园媒体以及微博、微信等新媒体广泛宣传,充分反映“五个一”工程活动实施的进展和成效;大力选树先进典型,发挥典型的示范引领作用,引导活动顺利开展;建立专题网站,相关媒体要开辟专栏,为工程的深入开展营造良好的舆论氛围。

  (四)健全制度,务求实效

  领导小组和各牵头单位应加强工程实施的顶层设计和制度建设,要不断完善“五个一”工程实施的政策和措施。建立并不断完善“五个一”工程量化考核指标体系,每学年定期进行考核工作,由领导小组办公室会同牵头单位共同组织开展,考核结果计入各学院相关工作年终考核。

  各牵头部门,要按照学校实施意见,结合实际制定实施方案,报学校“五个一”工程实施领导小组办公室。各二级学院、相关部门要根据本实施意见精神和各牵头单位的具体方案,按照“实事求是、鼓励创新、突出特色”的原则,研究制定本部门、学院的“五个一”工程落实方案。

  各单位在“五个一”工程的实施过程中,应注重过程管理,加强档案管理,认真抓好活动资料的留存、积累、归档和保管工作。

  “五个一”工程实施的经费要纳入学校的预算,在人、财、物等方面加大投入,逐步完善工程实施条件,确保工程实施取得实效,打造我校学生工作特色和亮点。