加强“五个一”工程建设推进大学生综合素质教育
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-29   浏览次数:0
  为深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,促进学生全面发展,近日,我校将出台《徐州工程学院大学生素养提升“五个一”工程实施意见》,把“五个一”工程纳入学校事业发展的总体规划之中,纳入学校长远规划和年度计划,融入学校各项中心任务。
  明确提出“五个一”工程指导思想。《徐州工程学院大学生素养提升“五个一”工程实施意见》指导思想:以全面贯彻校第二次党代会精神,坚持以人为本,遵循教育规律,面向社会需求,促进学生的成长成才作为工程实施的出发点和落脚点;以“面向全体、兴趣导向、项目实施、分类指导、学院主体、分步推进”为基本原则;以学生今后真正具有幸福生活的态度和能力为目标。注重以项目化方式实施,注重与专业文化建设相结合,在坚持专业教育的基础上,强化个性教育和素质拓展,提升学生的审美和人文素养、生活素养、科学素养、体育精神以及社会责任感,促进学生全面发展,为幸福人生打下坚实的基础。
  明晰落实“五个一”工程目标任务。《实施意见》指出,“五个一”工程的目标任务是,在开展专业教育,培养学生职业能力的同时,积极倡导“幸福生活观”,引导学生实践“读讲一本书、熟识乐理知识或掌握一种乐器、爱上一项体育运动、参与一次社会实践活动、参加一个科技创新团队”等大学生素养提升“五个一”工程,提高学生社会适应能力、职业竞争能力和幸福生活能力。其中,人文学院负责牵头实施“读讲一本书”工程。艺术学院负责牵头实施“熟识乐理知识或掌握一种乐器”工程。体育学院负责牵头实施“爱上一项体育运动”工程。团委负责牵头实施“参与一次社会实践活动”工程。创新创业教育学院负责牵头实施“参加一个科技创新团队”工程。
  四项措施确保“五个一工程”落到实处。为扎实推进“五个一”工程落到实处,学校从“成立机构、多方联动、加强宣传、健全制度”四个方面制定了落实“五个一”工程的具体措施。学校成立了“五个一”工程实施领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在学生处。在全校范围内形成了校领导小组统领、领导小组办公室统筹、牵头部门组织实施、各二级学院落实、各部门支持的联动工作局面,共同推动“五个一”工程的有序开展。充分利用校报、广播、网络等主流校园媒体以及微博、微信等新媒体广泛宣传,充分反映“五个一”工程活动实施的进展和成效。同时,建立并不断完善“五个一”工程量化考核指标体系,每学年定期进行考核工作,由领导小组办公室会同牵头单位共同组织开展,考核结果计入各学院相关工作年终考核。各二级学院、相关部门要根据《实施意见》精神和各牵头单位的具体方案,研究制定本部门、学院的“五个一”工程落实方案,确保工程实施取得实效。