关于做好2016届毕业生离校教育工作的通知
发布时间:2016-06-12   浏览次数:22

各学院:

2016届毕业生离校在即。为进一步做好文明离校教育,营造浓重热烈、健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,表达学校及老师对毕业生的服务关爱之意,抒发毕业生对母校和大学生活眷恋情怀,增强学生的爱校情结和感恩意识,确保毕业生安全、稳定、文明、有序离校,结合学校工作实际,现将有关事项通知如下:

一、积极开展毕业生文明离校宣传教育活动

1.各学院要高度重视毕业生离校工作,制定本学院毕业生文明离校工作方案,落实各项具体工作。

2.各学院要及时了解毕业班学生离校及毕业活动进展情况。毕业班辅导员要深入到学生当中去,参加班级集体活动。

3.充分利用校园广播、宣传橱窗、宣传标语、主题班会、座谈会、毕业典礼、欢送会等形式,教育和引导广大毕业生自觉成为文明离校的践行者,积极营造健康、文明、和谐的毕业生离校氛围。

二、切实做好毕业生文明离校工作

1.加强文明教育。召开主题班会,教育毕业生离校时做到“六个不”和“五个一”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画;过好最后一次党团组织生活、组织好最后一次班级活动、上好最后一堂课、开好最后一次班会、整理好最后一次内务,杜绝毕业生离校不文明行为的发生。

2.加强安全教育。相关学生工作人员要按照值班要求加强毕业生离校期间值班工作;了解毕业生学习、生活及思想状况,尤其要关注特殊毕业生群体,加强干预措施,进行多方位、多层次的安全教育,坚决避免意外事故的发生;教育学生不违章用火、用电,妥善保管自身贵重物品,宿舍无人时锁好门窗,以防物品被盗;按时作息,不留宿外来人员;做好公寓防火、防盗、防意外事故工作的宣传。

3.加强感恩教育。通过主题班会、毕业生党员座谈会等形式加强与学生的沟通交流,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩。通过物品捐献等方式给学弟学妹留下关怀与友爱。

4.加强诚信教育。通过新媒体平台、讲座、签名等活动形式,在毕业班学生中确立诚实守信的意识,尤其在国家助学贷款还款、签订就业协议等方面做到诚实守信,树立自身良好形象,维护母校声誉。

5.加强心理健康教育。毕业班辅导员要深入学生宿舍,了解毕业生学习、生活及思想状况,尤其要关注在就业、情感、学业等方面存在困难的特殊毕业生群体,加强心理危机干预措施,进行多方位、多层次的安全教育及心理疏导工作,坚决避免意外事故的发生。

6.加强遵纪守法教育。加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。通过重温校纪校规、就业安全教育、劳动法、合同法教育等,增强毕业生的自律意识、维权意识和自我保护意识,使其做到明理、循规、知法、懂法、守法。

学生工作处

2016年6月12日