当代著名作家刘庆邦先生来我校讲学

发布时间:2017-11-10浏览次数:34

11月8日下午,中国煤矿作家协会主席、北京作家协会副主席、一级作家刘庆邦先生来校讲学,为我校师生及部分徐州作家作了题为“做人与作文”的讲座。徐州市作协主席、我校校长张新科主持讲座。

刘庆邦先生以小说《心重》的创作开场,引出生命与文学关系的命题,指出优秀的作品是作家灵魂最完备的呈现,作家生命的质量、力量和分量分别决定着作品的质量、力量和分量。他说“做人与作文,其实是生命与文学创作的关系。作品是作家的生命之歌,生命之舞,生命之诗,是作家心灵的外化、精神的存在形式。”在刘庆邦先生看来,一个作家要想拥有较高的生命质量,至少应该有善良的天性、高贵的心灵、高尚的道德、悲悯的情怀和坚强的意志。要注重生命体验,做一个具有生命张力、生命质量、生命分量的人,才能成为一个好的作家。

张新科校长在总结中对刘庆邦先生的小说作了深刻解读,他指出关注平凡人物和关注平凡生活是刘庆邦先生小说的典型特征和艺术特色。他勉励徐州文学作家多关注生活,创作出更好的作品,服务大众、服务读者。

讲座结束后,刘庆邦先生还与现场的师生、作家及文学爱好者进行了互动,耐心解答了大家提出的问题。

本次讲座由人文学院和学工处共同主办,为我校师生和徐州作家提供了近距离接触文学大师的机会。刘庆邦先生的讲座朴实无华而又生动深邃,贴近生活而又立意高远,给我校师生和徐州作家们留下诸多启迪。


刘庆邦简介:

刘庆邦,1951年12月生于河南沈丘农村。当过农民、矿工和记者。著有长篇小说《断层》《远方诗意》《平原上的歌谣》《红煤》《遍地月光》《黑白男女》等九部,中短篇小说集、散文集《走窑汉》《梅妞放羊》《遍地白花》《响器》《黄花绣》等五十余种。

短篇小说《鞋》获第二届鲁迅文学奖。中篇小说《神木》《哑炮》获第二届和第四届老舍文学奖。中篇小说《到城里去》和长篇小说《红煤》分别获第四届、第五届北京市政府奖。长篇小说《遍地月光》获第八届茅盾文学奖提名。获《北京文学》奖十次;《十月》文学奖五次;《小说月报》百花奖七次等。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。曾获北京市首界德艺双馨奖。

多篇作品被译成英、法、日、俄、德、意大利、西班牙等外国文字,出版有六部外文作品集。

刘庆邦现为中国煤矿作家协会主席,北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作家协会第五、第六、第七、第八、第九届全国委员会委员。