我校举办“爱上悦读”读讲一本书比赛

发布时间:2018-05-02浏览次数:10

   值第23个世界读书日到来之际,由学校“五个一”工程领导小组办公室主办、人文学院承办的“爱上悦读”读讲一本书比赛决赛于4月25日在行政楼报告厅举行。校长张新科、副校长刘洋和师生共同观赛。

   为营造“书香校园”的文化氛围,引导学生通过阅读扩大视野、增长知识、净化心灵,提高人文素养,4月以来,“爱上悦读”读讲一本书比赛面向全校学生,开展了广泛的初赛选拔活动。初赛由各学院自行宣传举办,自行拟定主题,通过多种形式调动学生参与积极性。经过选拔,14名学生进入决赛。

   决赛现场,选手从《大学人文读本》中推荐阅读的20本书目中自选书目,通过现场阐述、讲读、答题等环节进行角逐。选手们结合自己阅读书目,辅助PPT,背景音乐等,讲述了从书中得到的感悟和见解,展示了自己的读书阅历和读书效果,具有较强的教育性和示范性。来自人文学院的郑存修同学以大历史观的角度解读了《万历十五年》;来自教育科学学院的孙甜甜根据《远东来信》中的内容人物,讲述了一段令人痛心的血泪往事,抒发了对战争厌恶之情。现场答题环节,选手们凭借对选读书目的深入了解和平时的阅读积累,展现了广博的知识储备和良好的人文风貌。整场比赛高潮迭起,掌声不断。经过层层角逐,人文学院的郑存修和经济学院的谢婷婷两同学双双折挂。

   为了深入推进“五个一”工程,提升工程建设内涵和实施成效,我校不断丰富活动的形式载体,提高活动的吸引力实效性。本次比赛,契合了“读讲一本书”工程用经典读物培植学生人文素养、增强学生人文情怀的培养宗旨,收到了“以文化人”的效果。