我校举办“熟识乐理知识或掌握一种乐器”工程之音乐技能大赛

发布时间:2019-11-25浏览次数:13

11月20日下午,由校“五个一”工程领导小组办公室主办,教育科学学院承办的“熟识乐理知识或掌握一种乐器”工程之音乐技能大赛决赛在中心校区学生剧场举行。张宁副校长出席活动。比赛邀请中国矿业大学公共艺术教育中心主任及我校相关部门负责人、教科院音乐教研室主任担任评委。500余名师生观看比赛。

来自14个二级学院的17支队伍参加决赛,其中声乐类节目9个,舞蹈类表演节目2个,器乐类表演节目4个,曲艺类表演节目2个。歌曲《向阳花》《烟火里的尘埃》演绎了美好的青春和奋发向上的激情;古筝、二胡、钢琴和小提琴独奏将中西方音乐文化相融合,展现了中国传统音乐的魅力和西方古典音乐的深远;朗诵《追梦》完美诠释了青年追梦路。整场演出精彩纷呈,给人以美的享受。经过复赛和决赛现场评审,教科院和环境学院选送的声乐表演和小提琴演奏节目获一等奖,人文学院选送的昆曲《南柯梦•瑶台》等十五个节目分获二、三等奖和优秀奖;同时人文学院、食品学院、经济学院、教科学院获得优秀组织奖。

本次大赛自10月启动以来,各学院积极动员,组织学生参与其中,初赛共收到申报作品43件,其中31件作品通过选拔进入复赛。大赛进一步激发了学生对于音乐艺术的热爱,提升了学生的音乐素养,活跃了校园文化氛围,深化了我校“五个一”工程的实施成效。