工程简介

工程简介

工程实施背景

  伴随着经济社会的转型,如何适应经济社会发展新常态对人才培养质量的要求,打破传统的教育改革势在必行。实施“系统研读一本书”、“学会一些音乐知识或者一种乐器”、“爱上一项体育运动”、“参与一次社会实践活动”、“参加一个科技创新团队”的大学生素养提升“五个一”工程是深化教育教学改革、促进学校教育回归教育本源、促进学生全面发展的重要举措。今后一个时期,是我校着力加强内涵建设,建设特色鲜明的高水平应用型大学的关键时期。实施“五个一”工程是新形势下坚持立德树人、以生为本,走内涵式发展道路、创新发展道路、错位发展道路,彰显工作特色,全面提高人才培养质量,达到 “以生为本,协调发展”办学目标的有效实现路径,最终目标就是使全体学生的职业生活和非职业生活都幸福。

工程实施的主要任务

  在开展专业教育,培养学生职业能力的同时,积极倡导“幸福生活观”,引导学生实践“系统研读一本书、学会一些音乐知识或者一种乐器、爱上一项体育运动、参加一个科技创新团队、参与一次社会实践活动”等大学生素养提升“五个一”工程,提高学生社会适应能力、职业竞争能力和幸福生活能力。主要任务如下: 

  “系统研读一本书”工程。通过该项工程的实施,进一步营造“书香校园”的文化氛围,丰富学生的文化生活,使“悦读”成为学生的自觉和习惯,让学生通过阅读扩大视野、增长知识、净化心灵,提高人文素养。 

  “学会一些音乐知识或者一种乐器”工程。通过该项工程的实施,充分发挥音乐艺术的育人功能,使每位学生“能识谱、懂乐器、会欣赏”,自觉掌握一种乐器的演奏技能;进一步激发学生对音乐艺术的热爱,提高学生音乐鉴赏力和艺术素养,提高生活品质。 

  “爱上一项体育运动”工程。通过该项工程的实施,使每位学生在校期间爱上一项体育运动项目,锻炼强健体魄,提高学生终身体育、健康生活意识,在运动中增强体魄,激发活力,绽放青春,为幸福人生打下坚实基础。 

  “参与一次社会实践活动”工程。通过该项工程的实施,引导学生深入社会、深入生活、深入群众开展社会实践活动,在活动中接触社会、了解社会、服务社会,促使学生思考人生、规划人生、锻炼自我,提升学生的社会责任感。 

  “参加一个科技创新团队”工程。通过该项工程的实施,把专业知识技能与社会需求相结合,实现创新成果转化为现实生产力,培育学生的创业精神、实践能力、攻坚勇气,提升学生的创新能力。