关于开展大学生素养提升“五个一”工程系列主题教育活动的通知

发布时间:2020-06-18浏览次数:793

为了贯彻落实党中央关于疫情防控工作的要求,推进“五个一”工程的实施开展与当前疫情防控任务相结合,凝聚抗“疫”力量,增强抗“疫”信心,激励学生学习生活斗志,提升学生思想站位,促进学生全面发展。经研究,决定举办大学生素养提升“五个一”工程系列主题教育活动。具体事项如下:

一、活动内容及时间安排

(一)“路遥与《平凡的世界》”主题讲座

主讲人:厚夫,男,本名梁向阳,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席。作为路遥生前的忘年交、同乡,路遥文学馆馆长以及路遥研究界的权威之一,厚夫与路遥先生曾共同生活在同一片土地上,是路遥精神的天生传承人和传主。著有《路遥传》《走过陕北》《行走的风景》《心灵的边际》《当代散文流变研究》《边缘的批评》等,曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项。

时间:2020年6月16日(周二)下午3:00。

(二)“传统音乐与当代社会”主题讲座

主讲人:陈洁,女,博士、副教授,南京艺术学院音乐学院音乐学系副主任。中国音乐家协会会员、中国曲艺家协会会员、江苏省青年艺术家协会理事、江苏省流行音乐学会理事。江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、南艺“薪火计划”课程骨干教师、2018年获教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖。主要研究方向为中国传统音乐、非物质文化遗产保护、民国艺术史。著有《民国戏曲史年谱》《上海美专音乐史》《民国电影艺术编年》《水与音乐》等。

时间:2020年6月23日(周二)下午3:00。

(三)“爱上一项体育运动——从我做起”主题讲座

主讲人:王宗平,男,二级教授,享受国务院政府津贴专家,全国优秀教师。中国“动商”理念倡导者,“3+1+2”普通高考新模式的最早提出人,“国家级教学成果奖”获得者,江苏省突贡专家。发表论文140余篇,全国各地讲座100余场,培养指导研究生70余人。北京大学兼职研究员、南京大学兼职教授。现任南京理工大学继续教育学院党委书记、动商研究中心主任,江苏省高校体育研究会副理事长等职。

时间:2020年6月24日(周三)下午3:00

(四)话剧《苍茫大地》在线汇演

表演:徐州工程学院师生

时间:2020年7月1日(周三)下午3:00

二、注意事项

(一)所有讲座均通过线上直播的形式进行。请各学院组织学生按时在线收看。收看方式:扫描下方二维码即可观看。

1.“路遥与《平凡的世界》”主题讲座:

2.“传统音乐与当代社会”主题讲座:

3.“爱上一项体育运动——从我做起”主题讲座:

4.“话剧《苍茫大地》在线汇演”观看方式另行通知。

(二)请各学院及时总结学生收看情况,并通过组织学生撰写观后感、在线讨论交流等多种方式强化教育实效。

“五个一”工程领导小组办公室

2020年6月16日