关于举办“读讲一本书”工程之“青心向党 读讲百年奋斗路”演讲比赛的通知

发布时间:2021-03-31浏览次数:488

各学院:

2021年是中国共产党建党100周年,为了进一步推进“五个一”工程实施,值第26个世界读书日来临之际,通过“读讲一本书”工程引导学生从党的百年奋斗历程中汲取智慧与力量,倡导多读书、读好书、爱读书的良好读书氛围,现决定举办徐州工程学院“青心向党 读讲百年奋斗路”演讲比赛,具体安排如下:

一、活动对象:徐州工程学院全体学生

二、活动主题:青心向党 读讲百年奋斗路

三、活动时间:

初赛时间:2021年4月1日—2021年4月14日

决赛时间:2021年4月21日

四、决赛地点:图书馆报告厅

五、比赛方式:

(一)初赛由各学院自行宣传举办,形式可多样,以个人为单位参加演讲。每名选手的演讲时间不超过5分钟。4月14日前各学院选报1名选手进入决赛。(报名表见附件)

(二)决赛方式:

本次活动共分为二个环节:

第一环节:选手进行自我介绍及阐述对五个一工程之“读讲一本书”工程的理解;

第二环节:自选一本与主题相关书目现场演讲。要求对书中内容进行阐释解读,所选内容必须健康积极向上,乐观进取,有自己独到的见解,符合活动主题。每名选手的演讲时间不超过5分钟。

六、评分标准:

(一)第一环节:吐字清晰,语言流畅。(10分)

(二)第二环节:

1.演讲内容:主题鲜明,内容健康积极向上,具备较高的文学欣赏性,有自己的独到见解。(30分)

2.语言表达:内容熟练,声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,语言流畅,能与观众产生共鸣。(10分)

3.感情处理:在演讲中较好地融入情感,感情饱满真挚,富有表现力,声情并茂,节奏张弛符合思想感情的起伏变化。(30分)

4.表演形式:衣着得体,与演讲内容相协调,精神饱满,姿态得体大方;较好地运用姿态,动作,手势,表情,表达对演讲内容的深刻理解;演讲形式富有创意,配以PPT、音乐、道具等其他富有创意的形式。(20分)

八、活动要求:

(一)请于2021年4月14日上午10:00前以学院为单位,将参赛报名表发至“琼华人文”邮箱2044253448@qq.com,同时附参赛选手生活照片与读书座右铭等用于活动前期宣传;若演讲过程中需要借助PPT、配乐等辅助手段者,与报名表一并发送至本邮箱。

(二)请各学院决赛选手加群号:209273737(附学院名称+选手姓名)

(三)其他未尽事宜请联系曹宁老师,联系电话:83107710,13813458445。

附件:“青心向党  读讲百年奋斗路”演讲比赛报名表.docx

“五个一”工程领导小组办公室 人文学院

2021年3月31日